La ausencia de corresponsabilidad familiar en jóvenes adultos - Bermeo Mendieta, Isis Romina (2022)
Esta investigación se centró en analizar los efectos psicológicos que surgen de la ausencia de corresponsabilidad familiar en los jóvenes adultos, variable que es definida como la distribución no equitativa de tareas domésticas en el hogar ante la falta de figuras paternas. En la mayoría de casos, esta responsabilidad es asignada a familiares externos como abuelos o tíos, no obstante, al no estar presentes éstos, se le atribuye directamente al hijo primogénito. Como marco de referencia se empleó la Teoría Familiar Sistémica, cuyo principio implica identificar las conductas sintomáticas presentadas en uno o más miembros del hogar, puesto que este hecho afectará de manera circular si no se trata correctamente, por ende, el objetivo de esta corriente se basa en mejorar la calidad de vida y funcionamiento de la familia. Se consideró para su evaluación los factores de ausencia de padres, el primer impacto, emociones y sentimientos manifestados por la ausencia de corresponsabilidad familiar, recursos psicológicos y aspiraciones personales que se establecen los jóvenes adultos en dicha situación. El estudio se sostuvo bajo el enfoque de investigación cualitativo de diseño fenomenológico-hermenéutico, muestra no probabilística-homogénea, y 3 casos de mujeres, las participantes fueron seleccionadas por rango de edad de 18 a 25 años, y haber tenido bajo su responsabilidad el manejo y organización familiar durante su adolescencia hasta la edad actual, debido a la ausencia paterna. Para la recolección de datos se utilizó, aplicación de entrevista cualitativa semiestructurada, observación cualitativa necesaria para constatar con los relatos expuestos durante la recopilación de información, participación activa del investigador y herramientas audiovisuales útiles para el análisis del estudio. Los resultados revelaron que en estos jóvenes surgen emociones y sentimientos negativos, tales como, tristeza, soledad, culpa, sentimiento de abandono, frustración, resentimiento, enojo, rabia, angustia, entre otros, sin embargo, existen reducidos sentimientos positivos como satisfacción, orgullo y fortaleza, a su vez, se evidenciaron una serie de recursos psicológicos, entre los cuales se encuentra, autonomía, esperanza, perseverancia, y resiliencia, que desarrollan como mecanismo de afrontamiento ante las experiencias suscitadas desde temprana edad en el hogar, también, les permiten trazarse aspiraciones personales, con la familia, sociales, laborales y consigo mismo. Se concluye que los jóvenes adultos con ausencia de corresponsabilidad familiar mantienen agotamiento físico, a pesar de ello, la sobrecarga emocional los compromete fuertemente con la responsabilidad del hogar, por lo que se ve afectada principalmente el área psicológica debido a las obligaciones y demandas constantes por las que atraviesan en su diario vivir, junto con la presión de cumplir su rol por no existir una ayuda externa, dándoles la sensación de no tener la vida que desean o que esté acorde para su edad en comparación a sus semejantes, viendo esta situación como un sacrificio para sí, además, en sus proyectos a futuro no se individualizan en su totalidad, es decir, que en sus planteamientos de expectativas se colocan a sí mismos en segundo plano, ya que el mayor propósito y motivación en su vida se centra en velar por el bienestar y felicidad de su familia, aportando satisfacción personal.