Proceso de atención de enfermería en complicaciones de infección de vías urinarias en embarazo basado en Teoría de Virginia Henderson - Oyola Sarmiento, María Belén (2021)
Introducción: La infección de las vías urinarias (IVU) es la invasión y posterior multiplicación de microorganismos en cualquier parte de las vías urinarias(1). Es una de las complicaciones más frecuentes durante la gestación y su importancia radica en que puede repercutir en la salud materna, y en la evolución de la gestación presentando complicaciones como parto prematuro, bajo peso al nacer, infección y aumento de la mortalidad perinatal(2). En el Ecuador, según el INEC, las Infecciones de las Vías Urinarias en el embarazo se ubican en el noveno puesto en relación a las diez principales causas de morbi-mortalidad femenina, con una tasa del 14.3%(3). Presentación del caso: Paciente de 38 años de edad con diagnóstico de Embarazo de 28 semanas de gestación por FUM + Infección de vías urinarias, multípara, proveniente del área urbana, la cual ingresa al Hospital “María Lorena Serrano” de El Guabo, cantón de la provincia de El Oro por consulta externa acompañada de familiar al presentar un cuadro clínico, caracterizado por dolor de nivel severo en hipogastrio con intensidad alta hace 4 días, esta condición le dificultad la deambulación, con signos vitales: Temperatura: 36 °C, Presión arterial: 110/60, Frecuencia cardiaca: 76 lpm, Frecuencia respiratoria: 20 rpm, Saturación de oxígeno: 97%. Antecedente patológico de Apendicitis (cirugía) hace 10 años. Objetivo: Analizar el proceso de atención de enfermería en el manejo de las complicaciones de un caso de infección de las vías urinarias en el embarazo mediante la revisión bibliográfica para proponer un plan de cuidado de enfermería basado en las taxonomías Nanda, Noc y Nic.