Análisis del potencial de exportación de carne de cuy ecuatoriano al mercado de Estados Unidos desde la provincia de Tungurahua - Chango Supe, Karina de los Ángeles (2025)
La presente investigación analiza el potencial de exportación de carne de cuy ecuatoriano hacia el mercado de Estados Unidos, tomando como caso de estudio la provincia de Tungurahua. El objetivo principal fue evaluar las condiciones productivas, normativas, aduaneras y logísticas que influyen en la competitividad de este producto en el comercio internacional. Para ello, se desarrolló un enfoque metodológico mixto, combinando investigación documental y de campo. Se aplicaron encuestas a productores, comercializadores, complementadas con el análisis de estadísticas de producción y comercio exterior. Los datos obtenidos permitieron identificar que Tungurahua es la segunda provincia en producción de cuyes a nivel nacional, con asociaciones organizadas que han incorporado prácticas de manejo técnico, control sanitario y trazabilidad, aunque con heterogeneidad en los estándares de calidad y procesos de certificación. El estudio determinó que existen brechas significativas en el conocimiento de los requisitos regulatorios y sanitarios exigidos por, así como en la gestión de certificaciones nacionales emitidas por Agrocalidad y ARCSA. Asimismo, se evidenció un dominio limitado de los procedimientos de exportación previstos en el Código Orgánico de la Producción, Comercio e Inversiones COPCI y su Reglamento, lo que puede generar retrasos y sobrecostos en las operaciones. En el ámbito logístico, se identificó la necesidad de una cadena de frío eficiente, infraestructura de procesamiento con certificaciones internacionales y rutas optimizadas que garanticen la inocuidad del producto. La carencia de plantas de faenamiento habilitadas para exportación en Tungurahua obliga al uso de instalaciones en otras rovincias, incrementando costos y riesgos operativos.