Elaboración de dos tipos de té a partir de hojas de moringa oleifera combinado con lippia alba y cymbopogon citratus. - Cruz Alvia, Cinthia Mabel (2019)
El trabajo de investigación que ocupa utiliza tres especies vegetales de amplio uso tradicional. Moringa oleifera Lam es una planta medicinal que posee propiedades farmacológicas, nutritivas. Cymbopogon citratus es una especie que se utiliza con fines medicinales, de igual manera, Lippia alba Mill es un arbusto aromático, donde sus hojas se utilizan en infusión para tratamientos gastrointestinales. El objetivo de la investigación fue elaborar dos formulaciones para preparar como infusiones, usando hojas de M. oleifera como principal ingrediente activo, combinadas con hojas de L. alba y C. citratus; para obtener una bebida que ayude a mejorar las funciones fisiológicas en el organismo, previniendo el riesgo a determinadas enfermedades. Se realizaron los correspondientes ensayos físicos-químicos a las drogas de las tres especies en estudio, obteniéndose una humedad residual de 6,42% para M. oleifera; 8,70% para C. citratus y 10,91% para L. alba; cenizas totales de 10,41%; 8,64% y 11,19%, respectivamente y cenizas insolubles en HCl al 10%, disminuyendo los valores a 1,94%; 4,71% y 6,94%, respectivamente. Dada la elevada concentración de materia inorgánica se procedió a descartar la presencia de los metales pesados Arsénico y Plomo en las tres drogas, dando como resultado que en los tres casos los niveles no superaron los límites establecidos en la norma INEN 2392-2010. El estudio de cuantificación de los minerales permitió conocer el aporte de macrominerales y microminerales de las tres especies, resultando, la L. alba con los valores más altos, en particular el del mineral Fe con 745,9 p.p.m.