Evaluación de la respuesta sísmica para la rehabilitación estructural del edificio bloque 4 del campus Machala - León Peralta, Luis Miguel (2024)
El presente proyecto de investigación está enfocado en “La evaluación de la respuesta sísmica para la rehabilitación estructural del edificio bloque 4 del campus Machala”, con el fin de determinar la intervención estructural adecuada para cumplir niveles de desempeño en caso de un evento sísmico. La edificación está compuesta por losas planas, vigas banda y columnas, y los pórticos de hormigón armado están rellenados con mampostería de bloque no reforzado. Se realizó un levantamiento de campo y análisis del edificio para definir sus características y determinar el comportamiento de la estructura. Se utilizó la norma ASCE 41-17 (Seismic Evaluation and Retrofit of Existing Buildings) para analizar los elementos y se realizará un análisis no lineal estático o dinámico que permite la respuesta del sistema estructural. Debido a que la mampostería interactúa en el sistema resistente de la estructura, se utilizó para el análisis una representación del método tipo punta diagonal que sirve para simular su comportamiento y obtener la capacidad global, local del sistema en cada dirección de análisis. Finalmente, se propone la mejor alternativa en la intervención dentro de los datos disponibles considerando aspectos técnicos y funcionales, que permitan mejorar el desempeño de la estructura y minimizar la intervención. Este proyecto no solo busca proponer la alternativa de reforzamiento más adecuado para el edificio en estudio, sino también servir como guía de referencia para la intervención de construcciones con características similares, minimizando su vulnerabilidad sísmica y evitando su posible demolición