El comercio electrónico y su impacto tributario en el sector retail de Ecuador, 2018. - Calva Balcázar, Diana Del Cisne (2021)
El desarrollo digital provocado por el internet ha dado lugar el crecimiento vertiginoso del comercio electrónico que se convierte en un factor común para el desarrollo organizacional de las empresas. A pesar de sus ventajas, el comercio electrónico ha traído inconvenientes relacionados al marco tributario, donde existen organizaciones que aprovechan para trasladar sus actividades en naciones con bajo control tributario, en claro perjuicio para los países. Esta práctica posee bajo controles de las administraciones tributarias perjudicando su recaudación e incrementando el fraude fiscal, dando lugar a la creación de convenios entre países para evitar la doble tributación, para lo que es pertinente contar en cuenta la fiscalidad internacional a través del establecimiento permanente. El objetivo del estudio es analizar el comercio electrónico y su impacto tributario en el sector retail de Ecuador, 2018. La metodología utilizada para la recopilación de la información fue la descriptiva con el diseño no experimental aplicando el enfoque cuantitativo a través del método documental y la técnica de encuesta y la bibliográfica. Como resultado se tiene que el comercio electrónico en Ecuador está en constante crecimiento, sin embargo, los controles tributarios para este tipo de transacciones son limitado, convirtiéndose en una necesidad reformar las leyes tributarias para un mayor control de los establecimientos permanentes.