Manual de buenas prácticas ambientales sobre desechos sólidos para la comunidad de San Isidro - Chuchuca Caiminagua, María Luisa (2022)
La gestión de los residuos plásticos constituye un reto para los gobiernos municipales, porque requiere de profesionales capacitados, grandes montos de recursos presupuestales y un plan de gestión sustentable. Sin embargo, para el correcto tratamiento de los desechos plásticos, desde la generación hasta la disposición final, se puede hacer mediante un plan de manejo de desechos sólidos. A nivel de Latinoamérica son muy pocos los países que emprenden programas de manejo eficiente de residuos sólidos, a pesar que cuentan con normativas y políticas ambientales, cabe indicar que, En nuestro país solo tan un 24% de los GADs han emprendido métodos de diversificación en el origen, 26% en procesos de recuperación de restos orgánicos y el 32% efectúa la recolección diferenciada de residuos en hospitales. La basura que se genera es expuesta en la calzada y veredas hasta que el carro recolector pase por el sector; es así que se generan repercusiones negativas al medio ambiente y los propios habitantes del lugar sujeto a estudio. La presente investigación se realizó en el cantón Pasaje, ciudadela San Isidro, donde se presentan problemas sobre la contaminación visual de desechos plásticos que han perdurado por mucho tiempo en el sector, los residuos son generados por la eliminación de los moradores a través de las actividades domésticas y que a su vez son depositadas en lugares no adecuados, como veredas o vía pública. No obstante, los gobiernos autónomos municipales tienen como objetivo precautelar las condiciones de acuerdo al manejo de los desechos sólidos a través del área de gestión ambiental, que se encarga de la recolección y disposición final, además, es necesario reconocer que la comunidad carece de una cultura ambiental, de manera que la elaboración de un manual de buenas prácticas ambientales sobre desechos plásticos, es una herramienta que permitirá solucionar el manejo adecuado de las prácticas que se desarrolla en la vida cotidiana de los moradores, con la finalidad de minimizar los impactos negativos ambientales entorno al área de estudio, tomando en consideración las necesidades que tienen los habitantes de la ciudadela San Isidro de contar con guía para el tratamiento adecuado de los desechos plásticos y en consecuencia desarrollar sus actividades cotidianas en un ambiente sano y saludable como lo establece el plan del buen vivir, en la constitución de la república del Ecuador, como propósito fundamental de la investigación es recopilar la información pertinente receptando los criterios y observaciones a través de encuestas que permitan dotar de los conocimientos para la ejecución de actividades susceptibles que generen impacto o afectación en su entorno. La investigación se enfoca en una metodología subjetiva y objetiva basada en información bibliográfica, documental, revistas y artículos científicos acerca de la gestión de desechos plásticos, además mediante un análisis de la dimensión técnica, económica, ambiental y social determina una situación actual sobre el manejo de los desechos plásticos para establecer estrategias ambientales que permite optar por condiciones de vida sustentables. Se concluye que el presente manual de buenas prácticas ambientales sobre residuos plásticos conduce a controlar y corregir los principales impactos ambientales generados en las diferentes actividades, por lo tanto, se recomienda al Gobierno Autónomo Descentralizado de Pasaje se implemente el divorcio manual propuesto para gestionarlos y aprovecharlos de manera adecuada. Las líneas de acción establecidas en el plan servirán como referencia para ser implementados en cualquier comunidad.