Rol del profesional médico en la prevención y atención de casos de violencia de género en el ecuador - Guzmán Herrera, Gisella Liliana (2020)
INTRODUCCIÓN: Hoy en día la violencia de género es un problema común en la sociedad; debido a que es encubierto por las amas de casa y profesionales de la salud que prefieren hacer omisión de sus obligaciones incrementando las cifras de abusos contra mujeres en el país. Alrededor del 70% de las mujeres sufren de violencia en el mundo y una de cada seis féminas en el Ecuador han reportado ser abusadas; demostrando la necesidad imperiosa de describir y definir el accionar del personal médico para combatir este mal mejorando la calidad de vida en la comunidad. OBJETIVO: Determinar el rol del profesional Médico y del Equipo de Salud del primer nivel de atención en pacientes víctimas de violencia de género en Ecuador. MATERIALES Y MÉTODOS: Se aplica una revisión bibliográfica de carácter abductivo; al compilar, analizar e interpretar información de sociedades científicas como Scielo, Taylor and Francis, Dialnet e indexadas en Latindex y Scimago al verificar que cumplan con el rigor académico pertinente. CONCLUSIÓN: En pacientes víctimas de violencia de género, el rol del médico es de coordinar el tratamiento y seguimiento del caso; el rol de la enfermera diagnosticar e identificar el caso de violencia de género; la función del psicólogo es brindar apoyo emocional y el trabajador social debe organizar las visitas y gestionar el accionar con las autoridades respectivas al solucionar el caso en forma holística