Desarrollo de una aplicación móvil para el proceso de pedidos en el restaurante "Asados de Mandi" utilizando la metodología mms - Vásquez Vásquez, Ginger Hayliz (2021)
Actualmente, la prestación de un servicio de calidad en restaurantes es una parte esencial para el éxito de sus operaciones. Esta corresponde al nivel de satisfacción que un cliente experimenta relacionada a la atención brindada, la eficiencia del servicio, la manera en que el servicio ha sido entregado y los costos de los productos que ofrece. Para que un restaurante logre un servicio de calidad, este debe cumplir con las expectativas y necesidades de sus comensales. La ciudad de Machala cuenta con un sin número de restaurantes, entre ellos se encuentra, Asados de Mandi, el cual cumple con los estándares de calidad y servicio. Sin embargo, este no ha incursionado en el ámbito tecnológico y no cuenta con la gestión de servicio de entrega a domicilio, existiendo un déficit en el control al recibir los pedidos y permitir que el cliente sea quien los envíe o retire por su cuenta. La mayoría de los consumidores desconocen el canal de comunicación directa por lo que deben acercarse al mismo y ordenar, esto resulta incómodo para los usuarios. Esta problemática entrega una desventaja competitiva a la empresa, por lo que es fundamental establecer una solución. El uso de aplicaciones móviles ha crecido considerablemente, debido a la rápida evolución de las tecnologías en los últimos tiempos y al considerable uso que los usuarios le dan a las mismas, haciendo de las aplicaciones uno de los mejores recursos para que una persona pueda realizar múltiples actividades a través de ellas. Con lo expuesto, como resolución a la problemática, se desarrolló una aplicación móvil, con el fin de gestionar la entrega de pedidos a domicilio en el restaurante Asados de Mandi. El desarrollo de la app móvil para el restaurante, se basa en herramientas tecnológicas actuales en el mundo, como son: Java como lenguaje de programación principal en su IDE Android Studio, el cual posee un entorno de desarrollo integrado adecuado para el desarrollo de aplicaciones móviles, Firebase (back-end), el mismo que permite desarrollar y facilitar la creación de apps de muy alta calidad de una manera rápida y segura, Firebase Autenticación para la gestión de autenticaciones, Firebase Realtime Database como base de datos NoSQL y haciendo uso de la metodología de desarrollo móvil híbrido MMS, Modelo Mobile Sprint, que posee las mejores prácticas ágiles de otras metodologías, Mobile-D, KANBAN, SCRUM, fortaleciendo el uso de sprints, incorporando métricas, promoviendo el uso de prototipos, y permitiendo un desarrollo fácil por medio de módulos independientes. La aplicación móvil cuenta con 3 tipos de usuarios, un administrador, quien gestiona todas las opciones del modelo, un usuario cliente, el cual visualiza el menú y realiza el pedido, y un usuario delivery quien entrega los pedidos ordenados. Todos los usuarios obligatoriamente deben autenticarse y confirmar mediante mensaje a su correo Gmail. Además, al momento de ordenar un pedido cuenta con dos opciones, A domicilio; y; pide y recoge, las mismas que ayudan a agilizar los procesos de entrega. De esta forma se crea un mejor control en las ganancias económicas con un aumento en su productividad y se disminuyen los procesos manuales. La evaluación del prototipo desarrollado se basó en los estándares de calidad de la norma ISO,IEC 25010 sobre calidad de productos.