Incidencia de la organización social en el desarrollo comunitario del sitio San Vicente del Jobo, periodo 2022-2023 - Paladines Salamea, Kevin Joel (2023)
El presente trabajo de titulación Incidencia de la organización social en el desarrollo comunitario del sitio San Vicente del Jobo, periodo 2022-2023 busca entender, analizar y relacionar mediante la revisión bibliográfica de artículos científicos y a través de la investigación que se realizó in-situ territorio por medio de la técnica de la encuesta, la importancia de las organizaciones sociales en el desarrollo de la comunidad. En su contexto, se pudo corroborar que a pesar de que existen muchas organizaciones barriales en el sitio, no están cumpliendo el rol o su función para lograr el progreso y mejorar la calidad de vida de las personas mediante la ejecución de obras trabajando coordinadamente con las autoridades competentes del GADM de Arenillas. Por esta razón, el objetivo general de la investigación se centra en Determinar la incidencia la organización social en el desarrollo comunitario del Sitio San Vicente del Jobo. Así mismo, el trabajo de investigación se fundamenta en la Teoría Sociológica Estructural Funcionalismo de Emeli Durkheim puesto que, las organizaciones sociales se relacionan con la sociedad y sus estructuras que funciona gracias a los roles que desempeña cada individuo desde su respetivo status, por ende, lograr el progreso y desarrollo social. El enfoque metodológico aplicado en la investigación es el cuantitativo la cual contribuyo a un trabajo más sistematizado en la obtención de información verídica, así mismo se recopilo información mediante la técnica de la encuesta con el fin de explicar y analizar los datos obtenidos, mismo que facilito una interpretación más precisa y clara. En base a los resultados obtenidos se puede manifestar que existen, problemas sociales internos en el sitio, las organizaciones sociales existentes están debilitadas y no están cumpliendo su función correctamente, de acuerdo con los datos reflejan que existen intereses individuales en la directiva y son de carácter lucrativos y económicos y su aceptación de la misma es bajo, además que la calidad de vida los habitantes es bajo y existen diferencias ideológicas por partidos y movimientos políticos en tiempos de campañas, todos estos problemas están incidiendo y obstaculizando de manera negativa en el desarrollo comunitario del sitio y afectando a la calidad de vida de los habitantes retrasando la ejecución de obras en beneficio de la población, en función a lo mencionado la problemática objeto de estudio debe ser atendida inmediatamente desde el fortalecimiento de la comunidad y liderazgo , empoderándola y comprometiendo tanto a los moradores como a las autoridades cantonales con la finalidad de lograr el bienestar colectivo.