Estudio de factibilidad económica en una finca bananera aplicando energía renovable: fotovoltaica - Zapata Zapata, Mercedes Elizabeth (2022)
Este desarrollo tecnológico e innovador fomenta la conciencia ambiental al contribuir al ahorro energético y mitigar los efectos del cambio climático producido por los sistemas tradicionales de producción de energía en los cuales se debate en un constante reto de sostenibilidad económica y medioambiental. El método propuesto para realizar este análisis se basa en un estudio de factibilidad en una finca bananera para la implementación de un sistema de energía fotovoltaica. Por lo descrito, la presente investigación tiene como objetivo realizar un estudio de factibilidad económica en una finca bananera aplicando energía alternativa: Fotovoltaica, con la finalidad de saber su viabilidad. Con los resultados de este proyecto se pretende dar alternativas para una posible planificación de finca autosostenible, en donde la racionalidad y ordenamiento del lugar no solo reduzca de manera económica los costos, sino que también dé alternativas ambientales. Las inversiones se pueden abaratar aprovechando los sistemas de transformación y distribución de las subestaciones existentes. Dentro del análisis de factibilidad del proyecto de la implementación del sistema fotovoltaico, es factible tener en cuenta que los paneles pueden suplir la necesidad de la demanda que se presenta dentro de la finca. Además, cabe resaltar la viabilidad del proyecto debido a los beneficios tributarios que el Gobierno otorga.