Sistema de actividades lúdicas para el fortalecimiento de la comunicación oral en educación inicial 2 - Vásconez Carreño, Jessica Janneth (2023)
La comunicación humana es una necesidad social en los seres humanos y la principal forma de desarrollo cultural. En la Educación Inicial es fundamental fortalecer la expresión oral como una de las primeras vías para comunicarse, lo que requiere la utilización de metodologías que faciliten el desarrollo de habilidades en los niños, de manera espontánea y activa. Sin embargo, en el proceso de enseñanza – aprendizaje de Educación Inicial 2, existen insuficiencias en el desarrollo de habilidades básicas como hablar y escuchar, así como para utilizar adecuadamente métodos basados en el juego. Con el objetivo de fortalecer la comunicación oral en Educación Inicial 2, en esta investigación se diseñó un Sistema de actividades lúdicas, que guían a los docentes en la utilización de métodos lúdicos. Durante la investigación se utilizaron métodos teóricos y empíricos que posibilitaron la construcción del marco teórico y el diagnóstico de la situación. La investigación fue de tipo explicativa, con enfoque mixto, y la población estuvo constituida por los 30 estudiantes y los cuatro docentes de Educación Inicial 2 de la Escuela de Educación Básica “General Manuel Serrano Renda”. El Sistema de actividades lúdicas, contiene la fundamentación teórica y metodológica, sus características, la descripción y orientación de las actividades, y la evaluación. La propuesta fue valorada por nueve jueces expertos, quienes consideraron que posee claridad, coherencia y relevancia. El resultado de la metodología V de Aiken, evidenció un valor de 0,94, por lo que puede ser aplicado en el contexto educativo.