Paciente con síndrome de cushing a consecuencia de adenoma hipofisario y proceso de atención de enfermería - Castillo Valdiviezo, Juliana Carolina (2020)
El síndrome de Cushing es una enfermedad rara que afecta a múltiples sistemas si no se trata a su debido tiempo, el Síndrome de Cushing se clasifica como dependiente o independiente de la hormona adrenocorticotropina (ACTH). Según estudios indican que se debe a un exceso de glucocorticoides que es poco frecuente, se estima aproximadamente 2 a 4 casos por millón de habitantes, aunque las cifras varían constantemente y no son oficiales, ya que hay muchos casos que no son tratados ni diagnosticados. Estudios indican que un 70% son de causa hipofisaria siendo este el más común, el 10% por la producción ectópica de ACTH, el 10% de origen suprarrenal es causado por adenomas y el 10% se debe por carcinomas o hiperplasia bilateral. El objetivo de este análisis de caso es emplear el proceso de atención de enfermería en pacientes con Síndrome de Cushing, evaluando las necesidades afectadas, y el tipo de adaptación hacia esta patología. La problemática hallada es el Síndrome de Cushing a consecuencia de un adenoma hipofisario que se evidenció en una paciente de 42 años de edad atendida en el Centro de Salud 18 de octubre de la ciudad de Machala desde el 2012.