Producción de hortalizas orgánicas para seguridad alimentaria - Nieto Jaramillo, Dilmer Rogelio (2011)
El presente trabajo de Huertos Orgánicos Escolares en la escuela Fiscal Aurelio Prieto Muelas ubicada en la parroquia Buenavista del cantón Pasaje, se realizó en los meses de Agosto del 2008 a Febrero del 2009 para lo cual se plantearon los siguientes objetivos: 1. Producir hortalizas orgánicas para mejorar la dieta nutricional de las familias. 2. Determinar el conocimiento ecológico y nutricional pre y post a la implementación de los huertos hortícolas. 3. Promover la producción de hortalizas orgánicas en los patios de los hogares de las familias participantes en el proyecto a través de la capacitación. La investigación socioeconómica y organizacional; se realizó en forma directa a la fuente, de una población de 90 alumnos (universo), que estaba directamente involucrados en le proyecto, la misma que tuvo características máximas de confiabilidad. Se obtuvo una línea base, mediante una encuesta realizada a los alumnos y padres de familia, con lo cual se logró obtener información que permitió tomar decisiones preliminares respecto a la implementación de los huertos orgánicos y el proceso de capacitación. Al inicio del proyecto los involucrados, tenían un bajo conocimiento sobre la implementación de los huertos, con la capacitación adquirieron conocimientos, como por ejemplo de que los residuos de cocina pueden ser utilizados para realizar abonos orgánicos para las hortalizas.La implementación de un huerto orgánico en el instituto educativo dio como resultado 98% de trabajo en equipo, como también sobre conocimientos de trabajos agrícolas fue el de 97% de aceptación. Al final del proyecto los estudiantes manifestaron no tener problemas en el manejo de hortalizas, consiguiendo de esta manera el principal objetivo planteado.