Diagnostico del sistema contable de la empresa Insumos Agrícolas de propiedad de la señora Silvia Paola Vega Guzmán de la ciudad de Machala y diseño de un manual de control interno contable y tributario. - Vera Suárez, América Cristina (2015)
En nuestro país la agricultura es muy diversa, lo que permitido dar origen a varios negocios cuyo objetivo ha sido, el dotar de los insumos que demandan las labores del campo.El campo demanda de nutrientes e insumos que disminuyan o terminen con las plagas que se presentan en las zonas agrícolas, de su estructura e impacto en los suelos ha dependido la decadencia y la erosión de la tierra, por ello hoy en día estas empresas están orientadas a cuidar el medio ambiente y fomentar la agricultura ecológica.La empresa Insumos Agrícolas en los actuales momentos, es considerada como una de las más eficientes y selectas en la provisión de insumos agrícolas, piscícolas y pecuarios, debido a las diferentes alternativas que presenta en la provisión de insumos a los clientes en las áreas antes mencionadas. El volumen de sus transacciones ha llevado a la empresa a un crecimiento acelerado en los movimientos económicos, y ello demanda de mayores controles a las actividades que desarrollan cada uno de los funcionarios involucrados en los procesos contables. La gestión empresarial es muy compleja, más si utilizamos ciertas técnicas y normamos procedimientos, se volverán operativas las acciones que desarrolla la empresa, asegurando de esta forma resultados apegados a la realidad y un cumplimiento estricto de las normativas impuesta. El presentar esta propuesta como solución a la problemática contable existente tiene dos objetivos; ser parte del desarrollo y estabilidad de un negocio que aporta diariamente con fuentes de trabajo directo e indirecto, a la vez que coadyuva al desarrollo socio económico de la región, donde cumplo con un requisito previo dentro de la obtención del Título de Ingeniería en Contabilidad y Auditoría CPA. Dentro de este trabajo está compuesto por cinco capítulos siendo sus contenidos los siguientes.Dentro del Capítulo I está compuesto por el Problema, su formulación y las soluciones que se plantean como solución a la problemática presentada en la empresa.Para lo cual el Capítulo II, está presentado por el Marco Teórico Conceptual y Contextual, fundamento necesario para poder tener un enfoque sobre la temática que engloba un rediseño del manual de control interno contable y tributario, así como la descripción del área de actividad e influencia de la empresa en el desarrollo del Cantón Machala.En el Capítulo III, nos presenta la Metodología, las técnicas seleccionadas para el proceso investigativo, las técnicas y el universo sobre el cual se aplicaron los instrumentos.En Capítulo IV, describe el Análisis e Interpretación de los Resultados de la Investigación. En él se encuentran los resultados cuantitativos y cualitativos de los instrumentos de investigación aplicados, como también sus conclusiones y recomendaciones.En el Capítulo V, contiene la propuesta estructurada como medio de solución a los problemas presentados en la empresa Insumos AgrícolasDentro de los restos han sido el camino para que las personas perseverantes logren alcanzar metas de superación, imagen, profesionalismo y consolidación en la sociedad. El presentarle a usted señor lector este trabajo, me permite contar con una crítica constructiva sobre cómo se sustentar el desarrollo empresarial en nuestra provincia.