Determinación de proteínas totales en suero de pacientes internados en el área de clínica del Hospital Teófilo Dávila. - Díaz Friere, Lorena R. (2006)
Las proteínas se descubrieron en 1838, hoy se sabe que son los componentes principales de las células y que suponen más del 50% del peso seco de los animales. El término proteína deriva del griego proteios, que significa primero. A las proteínas se las conoce como compuesto orgánico constituido de aminoácidos unidos por enlaces peptídicos que intervienen en diversas funciones vitales esenciales, como el metabolismo, la concentración muscular o la respuesta inmunológica.