Factores de producción del libro. - Maza Cordova, Jorge Luis (2015)
El tema será abordado desde la perspectiva del diseñador como pro¬fesional del proceso de producción del libro, y de sus aportaciones en cada uno de los factores que intervienen en dicho proceso. El proceso de producción del libro es muy complejo, porque es multifactorial en él se intercalan distintas acciones a lo largo de sus diferentes etapas, por ello resulta imposible seguir una secuencia lineal. Durante todo el proceso de producción, se relaciona directa o indirectamente con cada una de las etapas y los responsables directos de éstas y los responsables directos de éstas, razón por la cual, al explicar una parte del proceso, se tendría que hablar de dos o más factores a la vez, lo que confundiría un poco al lector y la explicación del tema. Para una mejor comprensión del tema, los factores se agrupan de acuerdo con la naturaleza de su acción, ayudando con esto a una mejor explicación del campo de acción de cada uno de los participantes en la creación del libro. El orden en que se abordan los factores respeta lo más fiel posible la secuencia de intervención en el proceso de produc¬ción. Los factores que analizaremos serán, el factor humano intelectual, los factores Externos y, por último, el factor diseño. factor humano-intelectual. Incluye al editor, corrector de estilo, autor, lector y diseñador. Este grupo desempeña labores intelectuales durante el proceso, ellos aportan ideas, propuestas y soluciones al pro¬yecto editorial en ciernes.