Material didáctico concreto y su incidencia en el desarrollo del pensamiento lógico-matemático, cuarto grado, Escuela Bolivia Benítez, Machala, 2024-2025. - Luna Ontaneda, Anthony Ricardo (2024)
El trabajo de investigación aborda la importancia de los materiales didácticos concretos en la enseñanza de las matemáticas para el desarrollo del pensamiento lógico-matemático en estudiantes de cuarto grado de la Escuela Bolivia Benítez. A través de un diagnóstico, se identificaron dificultades significativas en el aprendizaje de matemáticas debido a la falta de materiales adecuados y la escasa capacitación docente. La investigación propone una guía didáctica para docentes, que incluye actividades innovadoras y el uso de materiales como regletas, geoplanos y base 10, con el objetivo de mejorar la comprensión y motivación de los estudiantes. La propuesta se fundamenta en teorías educativas como el constructivismo y la pedagogía de Piaget y Montessori, destacando la necesidad de metodologías activas y participativas. La implementación de esta guía busca no solo mejorar el rendimiento académico, sino también fomentar un aprendizaje significativo y duradero, adaptado a las necesidades y contextos de los estudiantes.