Análisis del efecto del emprendimiento juvenil con respecto al empleo de estudiantes universitarios de la ciudad de Machala 2020. - Muñoz Tutiven, Miguel Alejandro (2022)
El emprendimiento está calificado como un elemento fundamental en las economías, de la misma manera el emprendimiento juvenil permite identificar las oportunidades de negocios por jóvenes que buscan mejorar sus condiciones de vida mediante el protagonismo de iniciativas innovadoras, frente al desempleo y el desafío de conseguir un empleo de buen nivel. Los estudiantes universitarios son un pilar significativo para la ejecución de emprendimientos, ya que al verlo como una oportunidad de negocio pueden desarrollar nuevas ideas para satisfacer las necesidades, que a su vez aumentan la productividad y generan empleo en la sociedad. El estudio tiene como finalidad analizar el impacto del emprendimiento juvenil en el empleo de estudiantes universitarios de la ciudad de Machala durante el período 2020. Así mismo determinar el desarrollo y la relación existente entre las variables principales, de acuerdo con el enfoque cuantitativo se emplea la estadística inferencial y descriptiva, se aplica la técnica de encuesta por medio del instrumento del cuestionario de forma digital realizada a estudiantes de la Universidad Técnica de Machala (UTMACH) y la Universidad Metropolitana (UMET) sede Machala. Se identifica la existencia de asociación entre las variables, pero es mayor el número de estudiantes sin trabajar y emprender.