Evaluación de la concentración de arsénico en matrices acuosas del río piloto, Cantón Santa Rosa, El Oro, Ecuador, período 2019-2020 - Agila Celi, Bryan Gerardo (2020)
En la actualidad el deterioro por la contaminación del líquido vital para los seres vivos está siendo una de las problemáticas que engloba a la salud humana y que pone en nivel crítico a los países en desarrollo a nivel mundial. Actualmente el Cantón Santa Rosa provincia de El Oro sufre los mayores estragos provocados por la minería indiscriminada ya que los desechos producidos en varias plantas de minería son arrojados a los Ríos de los diferentes sitios de este Cantón y a pesar de que el agua atraviesa por un tratamiento previo en la planta de agua Potable, ninguno de estos puede contrarrestar o eliminar los metales contaminantes, esta contaminación crece desmedidamente ya que los mineros hacen caso omiso sobre esta problemática y solo buscan su beneficio económico provocando así el deterioro de la salud de los pobladores. Por ende, el presente trabajo de carácter investigativo se lo realizó para cumplir con el objetivo de Evaluar los niveles de arsénico en matrices acuosas del río Piloto del Cantón Santa Rosa a través de espectrofotometría de absorción atómica en los meses de Diciembre, Enero, Febrero para la cuantificación del nivel de contaminación por este analito. Para la respectiva investigación se tomaron 63 muestras de matrices acuosas del rio Piloto cantón Santa Rosa provincia de el Oro cuyo estudio duró tres meses, fueron tomadas tres muestras por mes en los diferentes puntos y se lo realizó en las primeras horas de la mañana, los puntos de muestreo fueron los siguientes: La Chonta (6H00 am), Guayabo Alto (6H20 am), El Guayabo (6H45 am), La Aurelia (7H30 am), El Vado (8H00 am) Limón Playa (8H30 am), Las Colinas (9H00 am) en los cuales se pudo constatar los siguientes resultados: En todas las muestras analizadas en los diferentes puntos las concentraciones de Arsénico sobrepasaban el limite permisible (0,05 mg/L) por la Norma Ecuatoriana de Calidad Ambiental y de descarga de Efluentes: Recurso Agua Libro VI Anexo I.