Estudio de factibilidad para producir plantas meristemáticas de banano - Salinas Araujo, Dennys Ricardo (2013)
La Universidad Técnica de Machala se implementa el proyecto productivo denominado Estudio de Factibilidad para producir plantas meristemáticas la misma que está ubicada en la región 7 del Ecuador, se planteó los siguientes Objetivos: 1. Establecer la oferta y demanda de plantas meristemáticas de banano para la cantones productores de banano como Machala, El Guabo, Pasaje, Santa Rosa y Arenillas, 2. Definir la localización, tamaño e ingeniería para la implementación del negocio y 3. Realizar los análisis respectivos para la determinación de la rentabilidad del negocio propuesto.Para elaboración de este proyecto se planteó un banco de preguntas o encuetas realizadas a propietario de fincas y a Ingenieros o técnicos de campo las mismas que constaban del siguiente cuestionario: Nombre del productor, Hacienda, Tecnificada, No Tecnificada, Hectáreas. 1-30; 31-50; 51-100; Mayor de 100, Sector, Variedad de la plantación actual William; Cavendish; Filipino, Hectareaje de resiembra anual 1-5; 6-10; 11-15; 16-20. Es importante ofrecer un producto de excelente calidad en el mercado local y nacional, por lo que se trabajara con meristemos de variedad de William, para así mejorar la exportación de Banano, para lo cual se espera producir en el año 152860,50 Plantas/año, las cuales nos alcanzan para lograr la siembra de 113,23 has del total de las plantaciones de la provincia de el Oro las cuales abarcan un total de 56.615hecatreas de plantaciones convencionales de banano en el Oro, así también se espera lograr una generación de capital según Flujo de caja de un promedio de USD$ 31.481,87 / año , los cuales pueden ser aplicados en el incremento de tecnologías apropiadas para mejorar la producción de Meristemos y así logra la expansión del proyecto a todo los lugares y provincia productoras de Banano.