Estrategias de intervención social del GAD de la parroquia La Peaña en la prevención de la inseguridad ciudadana - Pulgarín Tinoco, Carmen Lizbeth (2022)
El presente trabajo investigativo, trata sobre las estrategias de intervención social del GAD de la parroquia La Peaña en la prevención de la inseguridad ciudadana. En la actualidad la inseguridad se ha vuelto una problemática de alto nivel y por ello en la investigación se quiso verificar si en el lugar se ha implementado estrategias de seguridad para el bienestar de todos los habitantes que radican en la parroquia. Para el desarrollo del trabajo se realizó la aplicación de encuestas a los habitantes de La Peaña, además de contenidos bibliográficos sobre la temática. El objetivo central consistió en establecer las estrategias de intervención social del GAD que inciden en la prevención de la inseguridad ciudadana en la parroquia en conjunto con el análisis de información y la aplicación de los instrumentos que sirvieron para la recolección de datos y así enfatizar que la investigación sea clara y real. El proyecto se basó en el enfoque hipotético deductivo, la cual se centra en la formulación de las hipótesis principales mediante los enunciados que tienen que ver con la verificación de su validación. También se aplicó el proceso metodológico cuantitativo puesto que la investigación está sustentada en información numérica para la recolección de datos que servirá en su medición y explicación del estudio del trabajo investigativo. La encuesta a los moradores de La Peaña sirvió para obtener los resultados del estudio de campo y con ello se pudo verificar que en el lugar no cuentan con estrategias de intervención social en seguridad ciudadana, consecuencia que afecta la tranquilidad de los habitantes, dado que en la zona no hay un buen servicio ni gestión por parte del GAD parroquial hacia la policía nacional para salvaguardar el bienestar de la población peañenses. La propuesta de intervención a implementarse para dar solución a la problemática existente en la parroquia es el Diseño de estrategias de intervención social para la seguridad y protección de los moradores de la parroquia La Peaña, lo que permitirá que las autoridades pertinentes en velar por el bienestar de los moradores se integren y realicen gestionamiento para integrar una solución a este problema social, dando así un buen convivir y tranquilidad entre la comunidad.