Estrategias de intervención del trabajo social en la prevención del estrés laboral en docentes del Colegio de Bachillerato Atahualpa, 2021 - Aguirre Aguilera, Mauricio Francisco (2021)
El estrés laboral es el conjunto de reacciones negativas que afectan la salud ocupacional de las personas, desarrollando padecimientos tanto físicos como emocionales, aconteciendo cuando en el lugar de trabajo, no se igualan las capacidades, los recursos o las necesidades del trabajador con las exigencias del cargo (Patlán, 2019). En efecto, una encuesta de opinión realizada a 324 expertos distribuidos en 54 naciones, de los cuales, más del 90% de ellos, consideran que este problema es un gran inconveniente en sus países (OIT, 2016). En otro aspecto, la I Encuesta Centroamericana sobre las condiciones de Trabajo y la Salud (2012, citado en la Organización Internacional del Trabajo [OIT], 2016) declaro que en América más de 1 de cada 10 encuestados, han sufrido estrés por la angustia o inquietud que le provoca su quehacer. Por otra parte, Mejia et al. (2020) revelan que Ecuador ocupa el segundo lugar con un 54%, en su estudio realizado en seis países latinoamericanos, acerca del nivel de estrés que afrontan los empleados. Evidenciando la magnitud y afectación de este problema en los trabajadores ecuatorianos. Además, la OIT (2016) añade que el estrés laboral se presenta con mayor tendencia en los ámbitos de la salud, economía y educación. Guardando relación con Sánchez et al. (2006) y Acosta y Burguillos (2014) los cuales destacan que la docencia es una de las profesiones donde tiende más a manifestarse. Con base en lo descrito y en repercusión a este problema del ámbito educativo, se formula el objetivo de contribuir con estrategias de intervención del Trabajo Social en la prevención del estrés laboral en docentes del Colegio de Bachillerato Atahualpa, utilizando el enfoque mixto cuanti-cualitativo de nivel descriptivo-exploratorio, mediante revisión de fuentes bibliográficas y la aplicación de encuestas a 46 profesores por medio de Google formularios. Varios de los resultados obtenidos por medio de la encuesta online, revelaron la presencia del estrés laboral en los docentes, destacando que el 54,3% de ellos indicó que han presentado un aumento de este pormenor, debido a todos los cambios desarrollados durante el transcurso de la propagación de la pandemia COVID-19. Así también, se evidenció las causas que provocan esta enfermedad ocupacional, resaltando algunas de ellas como el desinterés de los alumnos en el estudio por la educación en línea e irregular respaldo de los padres de familia en el proceso educativo. Derivando de ello, efectos nocivos de nerviosismo, irritabilidad y tensión en el profesorado. Adicionalmente, gran parte de los maestros, que comprenden el 45,7%, no han recibido en el último trimestre capacitaciones acerca de la prevención del estrés laboral, frente a ello, la mayoría considera que el Ministerio de Educación debe proporcionarles estrategias de previsión. Más aún, cuando necesidad debido al cambio a la educación virtual lo ha precisado. Debido a estas circunstancias, se elaboró el plan de intervención que contó con la planificación de una capacitación online hacia los docentes, impartida en la plataforma virtual Microsoft Teams, dicho programa contó con dos sesiones, la primera de ellas comprendió temáticas generales acerca del estrés laboral en los profesores como conceptos, tipos, causas, consecuencias, entre otros. Consiguientemente, la segunda sesión continuó con una breve introducción acerca de la intervención del Trabajo Social. Asimismo, se presentó y compartió a los docentes una guía digital diseñada y creada por los autores, denominada “1, 2, 3, PREVIENE EL ESTRÉS”. Donde se expusieron las estrategias de prevención de Trabajo Social frente al estrés laboral. Aplicando el modelo de Trabajo Social en grupos enfocado hacia la orientación de colectivos y comunidades, esto constituye un aporte en la internalización o concientización de esta problemática en los educadores, con el propósito de mejorar la interacción docente – dicente, la armonía del entorno laboral y la salud ocupacional. El estrés laboral continuará causando estragos en el sistema educativo, por eso, la necesidad de intervenir contra el mismo es imperante, por consiguiente, las medidas preventivas son una forma de hacerlo. En ese tenor, Trabajo Social se encuentra en la capacidad de poder responder frente a esta situación que afrontan diariamente, acogiendo estrategias de diferentes organizaciones o corporaciones, además, de las existentes en su praxis, que con acompañamiento del equipo multidisciplinario conseguirá ir reduciendo las causas y efectos que provoca esta afección en los profesores.