Actualizaciones en el manejo terapéutico de la urolitiasis. - Añazco Aguirre, Luis Alberto (2020)
Introducción: La urolitiasis es la tercera afección urológica más común, superada sólo por las infecciones de vías urinarias y los trastornos patológicos de la próstata; la manifestación más frecuente es el cólico renal. Entre su etiopatogenia está la sobresaturación, nucleación, falta de inhibidores, genética, factores dietéticos, no dietéticos y urinarios. La mayoría de los cálculos se expulsan de manera espontánea. La medida terapéutica urgente más usada es la analgesia. También encontramos nuevos fármacos que se están usando para la terapia médica expulsiva (MET). Objetivo: Describir las alternativas farmacológicas-terapéuticas actualizadas en el manejo del cólico renal, mediante revisión científica. Materiales y métodos: Se realizó búsqueda exhaustiva en base de datos de PubMed, Cochrane, Scielo, revistas médicas como The New England Journal of Medicine, buscadores académicos como Google Scholar, en base a artículos científicos publicados en revistas indexadas durante los últimos 5 años, dentro del Cuartil Q1, Q2. Conclusión: Además del tratamiento tradicional basado en: Aines, Opiáceos y derivados, han surgido otra línea de medicamentos para la terapia medica expulsiva (MET) como son los bloqueadores alfa 1(Tamsulosina, Naftopidil, Silodosina), Calcio antagonistas (Nifedipino), agonista beta-3 (Mirabegron) y la Lidocaína, que demostraron una alta eficacia en el manejo del dolor en el cólico renal. Se evidencio que el Citrato de Potasio evita la formación y el Renalof actua en la disolución de los calculos. También el tipo de alimentación está vinculada directamente en la formación de litos.