Diseño de morteros con los agregados finos de los 4 principales ríos de la provincia de El Oro - Paccha Ramírez, Neysor Bryan (2023)
El trabajo de titulación que se presenta a continuación consiste en realizar diseños de morteros utilizando los agregados finos de los principales ríos de la parte baja de la provincia de El Oro. Los ríos que se escogieron para analizar su agregado son los siguientes. río Arenillas, río Santo Rosa, río Jubones y el río Pital. Como primer punto para poder diseñar los morteros se hizo las extracciones de las muestras de los agregados finos. Con las muestras obtenidas podemos llevar a cabo los ensayos correspondientes para poder saber las características que estos poseen, de tal manera que cuyas características nos sirvan para realizar un correcto diseño. Los ensayos que se realizaron a las muestras fueron los siguientes. Peso volumétrico seco, colorimetría, densidad específica, absorción, contenido de humedad y granulometría. Todos estos ensayos son esenciales para poder determinar las características que poseen estos agregados y con base en estas características poder diseñar de una forma adecuada el mortero, de tal manera que el diseño cumpla con la resistencia a compresión de la normativa ecuatoriana. La dosificación que se utilizará para el diseño de los morteros será de 1:2. Usando esta dosificación la - NORMA TÉCNICA ECUATORIANA NTE INEN 2 518:2010- nos indica que la resistencia a compresión de este mortero debe ser igual o mayor a 160 kg/cm2.