Análisis del congestionamiento vehicular en la intersección Av. Alejandro Castro Benitez y Pajonal de la Ciudad de Machala 2020 - Poma Alvarado, Hugo Andrés (2020)
A medida que pasan los años el número de habitante en todos los países, ciudades, sectores tienden a aumentar, razón por la cual se crean diversas necesidades una de ellas muy importante es la movilización o transporte, por lo general las personas buscamos siempre una mejor calidad de vida optando por viajar con comodidad ya se en su propio vehículo o en trasporte público, los problemas inician cuando los lapsos de tiempo en llegar de un lugar a otro es muy prolongado esto debido a diferentes causas en las calles o vías por lo general los problemas se centran en las calles o vías donde circulan un alto número de vehículos en el día por este motivo hubo la necesidad de crear reguladores que nos ayuden a alivianar la congestión vehicular reguladores como semáforos ,señalización de tráfico, agentes de movilidad que en la actualidad son muy necesarios para el control vehicular debido también a la falta de respeto y educación vial por parte de los conductores y peatones que en muchos casos son causantes de accidentes mortales y contaminación del ambiente generando problemas para todos los usuarios de las vías y calles En este tema nos centraremos en alternativas que regulen el conflicto vehicular los semáforos que es uno de los reguladores del trafico importante para los conductores y peatones que transitan en la vía cabe resaltar que el sistema de semaforización tiene que estar bien regulado con respecto al volumen de vehículos para que pueda dar un correcto funcionamiento. El punto de estudio se concentra la intersección de la av. Alejandro Castro Benítez y la av. Pajonal de la ciudad de Machala en el analizamos el congestionamiento para después encontrar la optimización de semáforos, para ello se realizó un aforo vehicular el cual fue tomado en las horas pico durante toda la semana ubicados en puntos estratégicos para tener un mayor visualización de cantidad de vehículos con sus giros y direcciones , los datos recogidos nos sirvieron para realizar el TPDA en cada flujo así mismo los datos fueron colocados en una tabla en Excel formulada con el sistema HCM 1985 para que nos brinde la clasificación de los niveles de servicio en cada flujo y así determinar el nivel de servicio de la intersección así mismo con los datos del conteo vehicular se procedió a ingresarlos en un software SYNCHRO para comprobar el nivel de servicio de la intersección . Luego de este paso se procedió a optimizar los tiempos en los semáforos en el software para que el nivel de servicio mejore, se procedió al optimizar varias veces, pero el nivel de servicio no mejoro debido a la gran cantidad de vehículos que pasan por esta intersección a esto se suma la geometría de la vía existente la cual corresponde a las autoridades encargadas hacer los debidos trámites para aumentar carriles en las vías, debido a este factor se recomienda la propuesta de una glorieta o rotonda la cual se procedió diseñar acogiéndose al manual de carretera y tomando como referencia los redondeles ya existentes en la ciudad visualizando que funcionan y dan resultado positivos ayudando a disminuir la congestión vehicular