Determinación microbiológica y metales pesados como diagnóstico socioambiental a las aguas de pozo para consumo humano del colectivo Vía Balosa - León Loayza, Francisco Xavier (2022)
La contaminación del agua para consumo humano es un problema de nivel mundial, generado por diferentes situaciones, una de las principales es la incorrecta disposición final de las aguas residuales específicamente la provenientes de las descargas del inodoro influyendo en las aguas subterráneas afectando su calidad, tal es el caso del colectivo Vía Balosa que presenta problemas de contaminación de agua en los pozos de los cuales se dotan del líquido vital, debido que no poseen del servicio de alcantarillado se han visto en la necesidad de descargar sus residuos líquidos en pozos sépticos, adicional el colectivo tiene entre sus límites el ex botadero de basura ceibales y el relleno sanitario de Machala. Es por ello que se ha planteado como objetivo general la determinación microbiológica y metales pesados para de esta manera garantizar la sostenibilidad del recurso afectado. Esta investigación cuenta con un enfoque mixto, con un alcance correlacional, descriptivo, explicativo que lograra tener una idea superficial de las afectaciones en el ambiente en función de los problemas que presenta el colectivo y acuerdo a eso proponer las posibles soluciones. La información de la investigación se obtuvo a través de análisis de laboratorio y encuestas a la comunidad que están enterados de la situación actual del área de estudio. Los puntos de muestreo se determinaron de acuerdo a la ubicación de los pozos y se tomaron es un tiempo determinado, con la ayuda de un GPS GARMIN OREGON 750 y los programas cartográficas Google Earth y Arcgis 10.8 se realizó el levantamiento del área de estudio. El resultados de los diferentes métodos de diagnóstico en esta investigación como las encuestas aplicadas en las ciudadelas del colectivo y los análisis de agua realizados en los diferentes pozos determinó que el agua de los pozos de abastecimiento para consumo humano del colectivo Vía Balosa se encuentra contaminada por la presencia de coliformes fecales, coliformes totales, cadmio, plomo y mercurio, sobrepasando en los límites máximos permisibles que se encuentran en la normativa INEN 1 108 y TULSMA libro VI, anexo 1, tabla 1. Para esto la propuesta generada fue la implementación de una planta de tratamiento de aguas residuales por medio de cloración con el fin de que las aguas descargadas estén acorde a los parámetros que la ley impone y así solucionar el principal contaminante de los pozos de agua del colectivo. La planta de tratamiento contará de tres cámaras, estación de bombeo cámara de sedimentación, cámara de contacto cámara de cloración y estación de revisión, las medidas y criterios técnicos para la implementación de la planta de tratamiento se las realizó conforme el número de casas contabilizadas en las ciudadelas del colectivo y el volumen de descarga total para lo cual fue necesario la aplicación de fórmula. La implementación de una PTAR por método de cloración mejorará la calidad de agua de los pozos ya que se eliminarán las descargas inadecuadas de aguas residuales por parte de la comunidad, además se busca que el efluente utilizado para vaciar la planta de tratamiento mantenga sus condiciones naturales.