Plan de exportación de café orgánico molido para la asociación de caficultores orgánicos Las Lajas Acoll provincia de El Oro - Balcazar Campoverde, Janina Rosibel (2015)
En la actualidad la economía del Ecuador está atravesando por muchos factores de crecimiento agroindustrial involucrándonos con el cambio de la matriz productiva es por eso que se pretende realizar un plan de exportación que tiene como objeto de estudio comercializar el café orgánico molido hacia el mercado alemán, gracias a la situación geográfica, clima y condición ambiental en la que se encuentra localizado el cantón Las Lajas permite que el producto desarrolle un aroma, textura, color y sabor de la más alta calidad. En los países desarrollados como Alemania la tendencia de los productos 100% orgánicos libres de químicos son los más demandados preferencialmente por los consumidores. El cumplimiento de certificaciones y registros sanitarios son fundamentales para que el producto ingrese al mercado extranjero, donde la UE apoya e incentiva el consumo de productos sin preservantes que afecten a la salud de sus consumidores. El presente proyecto integrador se ha desarrollado con los conocimientos recibidos por las cátedras impartidas por los docentes en las diferentes asignatura tales como; comercio exterior, técnicas aduaneras, nomenclatura arancelaria, logística y transporte, marketing internacional y derecho internacional.