Planificación de la obligaciones tributarias y su efecto en el cumplimiento del pago de impuestos de la empresa instrumentos musicales Telecarpio año 2014 - Figueroa Contreras, Luis Leonardo (2015)
El contribuyente José Manuel Carpio Soto, persona natural obligada a llevar contabilidad y propietario de la empresa Instrumentos Musicales “Telecarpio”, mantiene diferentes obligaciones con la administración tributaria, las mismas que se deberán cumplir con la aplicación adecuada de las diferentes normas, leyes y reglamentos tributarios.Actualmente la empresa mencionada en el párrafo anterior, mantiene muchos inconvenientes en el cumplimiento del pago de sus impuestos, por lo que se plantea mediante el presente trabajo el siguiente tema de investigación una “planificación de obligaciones tributarias y su efecto en el cumplimiento de impuestos”, que orientado a disminuir las diferentes sanciones a las que ha sido sujeta dicha compañía.La hipótesis planteada, que se verificara a través de la implementación de la planificación tributaria, contribuirá a disminuir los gastos de multas e intereses cobrados por la administración tributaria, por el incumplimiento o retraso en el pago de impuestos.Las metodologías de investigación, que se mencionan en presente trabajo investigativo, se aplicarán para resolver la problemática y determinar la relación que existe entre las variables dependientes e independientes.Los resultados obtenidos, demostrarán que sí, es necesaria la elaboración de una “Planificación de Obligaciones tributarias, para el cumplimiento en el pago de impuestos de la empresa Instrumentos Musicales “Telecarpio”. El impacto que tienen las diferentes sanciones recibidas por Servicio de Rentas Internas (S.R.I), por el incumplimiento o retraso en el pago de impuesto, en la estabilidad económica de la empresa, conlleva a analizar muy detenidamente el informe de cumplimiento tributario (I.C.T.) de cada una de las obligaciones tributaria que tiene la empresa y desarrollar la propuesta planteada la cual se encuentra estructurada en base a la normativa tributaria vigente.