Factores que inciden en la tasa de desempleo en los países sudamericanos durante el periodo 2009-2017. - Cruz Granda, Jenniffer Katiuska (2021)
El propósito de este documento es determinar y analizar los factores que infieren dentro de la tasa de desempleo en Sudamérica durante el 2009-2018, tomando en consideración que la falta de empleo es uno de los principales problemas de mayor relevancia dentro de la economía de las naciones, por ello se genera gran preocupación dentro los entornos sociales, políticos y económicos, en la actualidad en los países sudamericanos debido a la falta de políticas que ayuden a detener o controlar este problema. La metodología aplicada es de tipo descriptivo con un enfoque cuantitativo dentro del análisis de los datos, mediante el análisis econométrico para datos de panel, se plantea explicar el modelo de estimación de la tasa de desempleo, el análisis de los textos y datos obtenidos reflejan que los factores que generan mayor repercusión están ligadas a la administración política, económica por el mal manejo de recursos en la riqueza generada por el mismo país y las personas dentro de su entorno social.