Gimnasia cerebral como estrategia para el fortalecimiento del pensamiento lógico matemático en niños y niñas de 4 a 5 años de la Escuela de Educación Básica Jambelí del sitio Bajo Alto. - Jaramillo Chuquirima, Valeria Alexandra (2023)
La Gimnasia cerebral como estrategia para el fortalecimiento del pensamiento lógico matemático en niños y niñas de 4 a 5 años de la Escuela de Educación Básica Jambelí del Sitio Bajo Alto, nos manifiesta la importancia de la aplicación de ejercicios comunes como: elefante, búho, respiración profunda, sombreros del pensamiento, tomar agua gateo cruzado, etc. El pensamiento matemático se desarrolla por medio de la actuación de ambos hemisferios cerebrales, nociones de atención, memoria que permiten adquirir muchos más conocimientos. La investigación se desarrolla bajo un enfoque mixto, de tipo descriptivo y carácter socio-crítico, con la respectiva aplicación de las técnicas de recolección. Basándonos en la aplicación de instrumentos se presenció la nula práctica de ejercicios de gimnasia cerebral por partes de los docentes, también se tomó en cuenta luego del desarrollo de la guía de observación que algunos niños, no alcanzan con los niveles de aprendizaje acorde al grado en que se encuentran. Por lo cual se toma la decisión de proponer una guía de ejercicios neuronales ejemplificada por los docentes hacia los niños y niñas, con el objetivo de mejorar las falencias antes presentadas por ellos, se espera también que se acostumbre el uso constante de estas técnicas, debido a que varias investigaciones aprueban y garantizan su utilidad. La guía prevista con anterioridad atravesó por el proceso minucioso de validación, proceso que arrojó resultados positivos en cuanto al planteamiento de cada ejercicio dentro del área educativa.