Relación ecosistemica entre el bosque protector Casacay y reserva ecológica Buenaventura para determinar índices de biodiversidad - Matute Palacios, Michael Bryan (2020)
El Bosque Protector de Casacay y la Reserva Ecológica de Buenaventura son territorios protegidos de la provincia de El Oro, que cuentan con cobertura boscosa de significancia ecológica nacional, característica que les permite llegar a ser zonas consideradas como un blanco perfecto para la implementación de estrategias de conservación de mayor rigurosidad. Sin embargo, las áreas naturales se encuentran amenazadas por la progresiva extensión de la frontera agrícola y la práctica de actividades ilegales que mantienen en riesgo constante a especies de flora y fauna. Uno de los motivos principales es el crecimiento demográfico que se experimenta en las últimas décadas ya que, debido al incremento en la demanda alimenticia, se ocasiona una mayor presión sobre los recursos necesarios en la producción, desencadenando en algunos aspectos, daños irreversibles por su tiempo prolongado de recuperación, como el caso de la quema de extensas áreas boscosas. Por ello, el presente trabajo investigativo establece como alternativa para frenar los impactos negativos en la zona, la adopción de un corredor ecológico en la provincia que permita relacionar los ecosistemas facilitando el intercambio de información genética y favoreciendo las actividades de conservación que se llevan a cabo en cada área natural. Para la implementación y delimitación del corredor ecológico es necesaria la participación de las autoridades los Gobiernos Autónomos Descentralizados de los cantones de Pasaje, Chilla y Piñas para la creación de lo que se conoce como una Mancomunidad que facilite el dialogo y planificación de las actividades administrativas y de control en el territorio, debido a que la estrategia de conservación involucra espacios de los cantones antes mencionados. Además, se quiere de la intervención del Consejo Provincial para la coordinación de asuntos de financiamiento y delegación de personal.