Factores quirúrgicos, emocionales y cuidado integral tras la cirugía del pie diabético - Bermello García, María Irene (2022)
Introducción: Elabordaje de un problema de salud tan importante, frecuente y de no fácil solución como es el pie diabético, mejora cuando se constituye un equipo multidisciplinar,ya que en general son varios los profesionales sanitarios implicados en el diagnóstico y tratamiento de este síndrome, cirujanos, endocrinólogos, infecciosos, ortopedas, podólogos y enfermeros; del entendimiento y colaboración de todos ellos debe surgir la mejor manera de encauzarlo correctamente. Objetivo:Analizar los factores quirúrgicos, emocionales y cuidado integral tras la cirugía del pie diabético.Material y método: Revisión bibliográfica con características de estudio de abordaje cualitativo, descriptivo, transversal. Se revisaron serie de revistas con artículos cuyas variables se situaránen pacientesdiagnosticados con diabetes mellitus.Resultados: Mujeres55 y en hombres 45 años, edad media fue 54 años. Sin embrago,la asociación de la edad con el cumplimiento de las conductas de autocuidado en la muestra de pacientes con DM tipo 2 amputados no fue estadísticamente significativa. Así mismo,estos factores influyen en la adherencia al autocuidado de la diabetes, específicamente con las prácticas relacionadas con el cuidado de los pies, correspondientecon una mayor dificultad en la comprensión de las indicaciones.Conclusiones:Se observa en forma general un cumplimiento inadecuado a las conductas de autocuidado para la prevención del pie diabético en la muestra depacientes diabéticos amputadosa pesar de que,la mayoría de las conductas son de bajo costo y requieren poco esfuerzo, evidenciándose escaso acompañamiento por parte del personalsanitario a esta población.