Optimización de los niveles de aglutinantes comerciales en la elaboración de embutido a base de pescado Toyo (Mustelus Mento) y camarón (Penaeus Vannamei) Machala – El Oro 2012. - González Freire, Gissella Estefania (2015)
El presente trabajo se llevó a cabo en la planta piloto de la Unidad Académica de Ciencias Químicas y de la Salud de la Universidad Técnica de Machala, esta tesis tiene como objetivo optimizar los niveles de aglutinantes en la elaboración de embutido a base de pescado y camarón, donde la variable independiente que se analizó fueron los niveles de aglutinantes comerciales como son carboximetil celulosa, gelatina sin sabor y almidón de papa el diseño experimental aplicado en la investigación evaluó el efecto de tres factores factor A (aglutinantes comerciales), factor B (concentración de aglutinantes) y factor C (temperatura). Para este estudio se realizó una formulación estándar o tratamiento control sin ningún tipo de aglutinante y doce tratamientos con los aglutinantes comerciales.