Prácticas saludables relacionadas a complicaciones obstétricas durante el embarazo en adolescentes atendidas en consulta externa del Centro de Salud Velasco Ibarra, Machala, agosto-octubre del 2012 - Romero Barragan, Lilian A. (2013)
Se denomina embarazo en adolescentes al que ocurre durante la adolescencia de la madre, definida esta última por la Organización Mundial de la Salud OMS como el lapso de vida transcurrido entre los 10 y 19 años de edad. También se puede designar como embarazo precoz, en atención a que se presenta antes de que la madre hay alcanzado la suficiente madurez emocional para asumir la compleja tarea de la maternidad, para la Organización Panamericano de Salud la proporción de adolescentes latinoamericanos es del 21% y ha continuado incrementándose en términos proporcionales y absolutos.