Sistema de actividades lúdicas para el desarrollo de aprendizajes significativos en estudiantes de pre-escolar de la Escuela 24 de Junio - Armijos Cisneros, Maylee Karolina (2022)
El presente trabajo analiza la relación que existe entre la implementación de actividades lúdicas y el desarrollo del aprendizaje significativo del idioma inglés, con el uso de juegos y dinámicas acompañados de técnicas y estrategias, con el objetivo de la adquisición de vocabulario y mejora del aprendizaje de los estudiantes de pre escolar de la Escuela de educación básica 24 de Junio. Se utilizan métodos empíricos como la observación, entrevista semi-estructurada y pruebas pedagógicas pre test y post test. La investigación se desarrolla bajo un diseño experimental, paradigma cuantitativo de tipo pre-experimental, con una población y muestra de 20 estudiantes del nivel pre escolar. El desarrollo del trabajo demuestra un valor significativo entre la implementación de un sistema de actividades lúdicas y el desarrollo de aprendizaje significativo en la enseñanza del idioma inglés. El análisis de datos se realiza mediante estadística descriptiva comparativa, y comprobación de hipótesis con la técnica del chi cuadrado. Finalmente, los resultados demuestran un incremento en el aprendizaje significativo del vocabulario por parte de los estudiantes gracias a la implementación de un sistema de actividades lúdicas y dinámicas.