Auditoría tributaria, como mecanismo de control para el cumplimiento de las obligaciones fiscales de la empresa elite construcciones de Machala en el 2022. - Pontón Quevedo, Carmen Marley (2023)
El presente trabajo realizado es sobre una auditoria tributaria que es una herramienta de evaluación y control, que mediante su análisis permite conocer de manera exacta la situación tributaria de la empresa frente al Fisco y las probables contingencias existentes durante el examen que está afectando el correcto cumplimiento de las obligaciones fiscales. El objetivo radica en evaluar el cumplimiento de las obligaciones fiscales de la empresa Elite Construcciones de Machala en el 2022 mediante una auditoria tributaria que hace referencia al cumplimiento de la normativa legal y tributaria vigente, está destinada a fiscalizar la correcta realización de la obligación tributaria. La metodología que se utilizó dentro de la presente investigación es el método hipotético - inductivo, así como los métodos empíricos utilizados tenemos la entrevista, estudio de documentos y guía de observación en la empresa Elite Construcciones; El desarrollo de una auditoria tributaria constituye una herramienta de gestión tributaria que va a garantizar seguridad razonable frente a la entidad fiscalizadora, además se concluye que la correcta aplicación de la normativa contable y tributaria es vital para la empresa del sector de la construcción y así mismo poder obtener eficiencia en el cumplimiento de las obligaciones mensuales y anuales que se realizan, poder actualizar, corregir y mejorar de manera apropiada las novedades encontradas como resultado de la auditoria por lo tanto se recomienda seguir realizando auditorias tributarias periódicas e implementar un esquema de controles que disminuyan la probabilidad de tener errores e irregularidades sustanciales en los mismos. Para lo cual se ha establecido la aplicación de los varios métodos, que nos permitieron detectar la deficiencia y con la aplicación de este control permitirá maximizar el control interno, observar los riesgos, organizar matrices de control y prevalecer la documentación tributaria con el único fin de que la compañía ELITE CONSTRUCCIONES.