Familia y culturas juveniles - Guerrero De la Cruz, María Daniela (2019)
El trabajo de investigación obedece a la necesidad de cumplir con el requerimiento de titulación correspondiente a la carrera de Sociología y Ciencias Políticas, que se inscribe en la opción de graduación de Trabajo de Titulación, bajo la modalidad Proyecto Integrador, de la Universidad Técnica de Machala UTMACH, el mismo que se basará en el estudio del Impacto Socio-familiar de las Manifestaciones Culturales Juveniles en la Ciudad de El Guabo, Provincia de El Oro, en el año 2019. La cultura es un pilar fundamental en el desarrollo de la sociedad y de los individuos que la conforman, ya que en ella están presente todas las características de la sociedad; la cultura es trasmitida de generación en generación, cabe destacar que en el cantón El Guabo, no ha sido prioridad de las autoridades de turno o de las instituciones presentes el conservar y cultivar los rasgos culturales autóctonos del sector, viendo en las nuevas generaciones familiares gran desapego a las tradiciones territoriales. Al existir desinterés cultural desde el núcleo familiar, los jóvenes no tienen una orientación definida, convirtiéndose en sujetos en búsqueda de una identidad y al aculturamiento. La sociedad se enfrenta a grandes trasformaciones que han cobrado un creciente interés colectivo en el ámbito social y cultural, en cuanto refiere a las culturas juveniles, los adolescentes son los más implicados en este contexto, ya que buscan a través de ella identidad e independencia.