Impacto de la recaudación tributaria en el crecimiento económico de Ecuador en el periodo 2009-2019. - Ramírez Escalante, Karen Lisseth (2021)
El presente trabajo se desarrolló sobre bases teóricas y estadísticas, donde las variables consideradas para el presente estudio corresponden al período 2009-2019, siendo un total de 11 años, todo esto acorde a la disponibilidad de datos con respecto a las 24 provincias del Ecuador. Se plantea esta medición con el objetivo de determinar el impacto de la recaudación tributaria en el crecimiento económico del Ecuador mediante un modelo estadístico de datos de panel. Para realizar el modelo se consideraron algunas variables como: la producción bruta provincial (PBP), ventas totales (VT), impuesto sobre la renta (ISR), impuesto al valor agregado (IVA), impuesto a los consumos especiales (ICE) y a la salida de divisas (ISD). Los resultados obtenidos en la regresión de datos de panel indican que todas las variables en cuestión son estadísticamente significativas al 95% de confianza, es decir que el modelo planteado posee variables independientes que logran explicar significativamente el comportamiento existente en el crecimiento económico. Con dichos resultados se evidencia que las ventas totales y los impuestos influyen significativamente al crecimiento económico del Ecuador en los años considerados en el estudio. En relación a lo dicho se concluye que en el estrato de la recaudación tributaria para un país es muy importante, pues forma parte de la financiación propia de una economía, para el Ecuador, el impacto de la recaudación tributaria puede ser muy contradictorio acorde al mercado, las variaciones que se presente en los impuestos afectan de forma directa y muy notable a todos los agentes económicos, por ello las políticas fiscales deben ser tomadas con mucha cautela, debido a que esto producirá un gran efecto que podría reactivar a la economía o en el peor de los casos ralentizar e inclusive ocasionar retrocesos en la economía.