Trastorno especifico del lenguaje y procesos lecto escritores en una niña con discapacidad intelectual leve - Quichimbo Ramos, Arelys Nicole (2010)
El presente estudio de caso aborda el tipo de investigación descriptivo, el cual tiene la finalidad de analizar la influencia del trastorno específico del lenguaje y los procesos lecto-escritores en una niña con discapacidad intelectual leve, dentro de este proceso también se exponen los siguientes objetivos específicos, describir el nivel de aprendizaje lecto-escritor de una niña con discapacidad intelectual leve y caracterizar el trastorno específico del lenguaje y su relación con la discapacidad intelectual leve. Se ha logrado conocer y comprender datos relevantes que abarca la discapacidad intelectual, los que refieren que las personas con esta condición generalmente tienen un desarrollo cognitivo más lento y dificultades para adquirir nuevas habilidades y conocimientos, así mismo influye en su capacidad para interactuar y cumplir con tareas cotidianas. Este estudio se centra en el caso de una niña de 6 años con discapacidad intelectual leve, dificultad en el lenguaje y aprendizaje. La cual fue evaluada por profesionales como el fonoaudiólogo y neuropsicólogo, donde se determinó un diagnóstico de retraso mental leve con un coeficiente intelectual del 62% y trastorno específico de la pronunciación. Dentro de esta investigación también se ha llevado a cabo un enfoque cualitativo, donde resalta la importancia de intervenciones adaptadas y continuas para mejorar su desarrollo integral y habilidades comunicativas, las cuales fueron consideradas en base a la implementación de métodos necesarios para la recolección de datos como. Entrevista, Prueba para la evaluación del lenguaje Oral ELO y Cuestionario de Madurez Neuropsicológica Infantil CUMANIN.