Análisis sobre la potencialidad ecoturística del cantón Piñas. - Garcia Riofrio, Ronald Moises (2021)
El cantón Piñas goza de una diversidad de recursos tanto de carácter cultural y natural en su territorio, es por este motivo que se ha determinado como objetivo principal de este trabajo investigativo el análisis de la potencialidad ecoturística del cantón Piñas perteneciente a la provincia de El Oro. Permitiendo el incremento de la economía y el desarrollo de nuevos proyectos ecoturísticos, aprovechando de manera sostenible los recursos que contiene el territorio. Para el desarrollo efectivo de esta investigación se llevó a cabo un análisis del sistema turístico con dirección a los elementos internos que lo conforman, los cuales permiten identificar el estado actual de los atractivos que existen en el cantón, por esta razón se implementó una metodología en base al método deductivo utilizando la herramienta ficha de jerarquización de atractivos y generación de espacios turísticos diseñada por el Ministerio de Turismo, junto con un enfoque de observación directa. En consecuencia, los resultados obtenidos mediante la investigación evidencian que el cantón Piñas posee como fortaleza un alto estado de conservación de sus atractivos naturales, sin embargo, carece de ejecución de planes de difusión de sus atractivos ecoturísticos, lo cual permitiría llevar a cabo un incremento de visitantes y turistas.