Modelo de optimización de estructuras viales que influyen en vías de segundo orden, 2022. - Vásquez Vargas, Jairo David (2022)
La presente investigación se realiza para las carreteras de segundo orden de la Provincia de El Oro que presentan deficiencias en la estructura de pavimentos, donde nos conlleva a un mejoramiento en las estructuras, para un mayor tiempo de vida y una reducción en costos de construcción. Por ello se planteó el objetivo de desarrollar un modelo de optimización de espesores de pavimento, partiendo de la estabilización de la subrasante con cemento que mejoren las propiedades mecánicas del suelo y la resistencia a las condiciones climáticas en vías de segundo orden. El método utilizado para obtener un modelo optimizado consta de dos partes: El análisis y diseño con el método ASSTHO 93 y el análisis mediante el método analítico por fatiga y deformación. El método consiste en proponer una condición inicial mediante el cálculo de espesores en base al Método ASSHTO 93. Posteriormente se realiza las simulaciones donde se analizan los valores de fatiga y deformación, los cuales indican la falla de la capa de rodadura y deformación vertical admisible de la subrasante. En este proceso se realizarán varias interacciones, en base a los espesores obtenidos con la subrasante mejorada hasta obtener deformaciones admisibles dentro de los rangos permitidos. Como resultado se aplicó el modelo de optimización en el caso de estudio de la vía Chilla - Quera de 15 Km, donde se obtuvo información del suelo encontrando un CBR de 2.7% y un tráfico con un ESAL’s de 86078 ejes equivalentes. El modelo que se obtuvo contiene características mínimas las cuales son: El espesor de carpeta asfáltica deberá ser mayor a 9 cm con un módulo de elasticidad mayor a 3000 MPa, para la base el espesor se encuentra entre 10 y 15 cm, con un módulo de elasticidad entre 195 y 365 MPa, para la subbase el espesor será mayor a 20cm con un módulo de elasticidad mayor a 120 MPa y una base estabilizada con suelo-cemento de 15 cm con un módulo de elasticidad mayor a 1000MPa.