Análisis del flujo de efectivo y la liquidez de la empresa Plandane S.A. del cantón El Guabo - Samaniego Jimbo, Rudy Alexandra (2016)
La presente investigación “ANÁLISIS DEL FLUJO DE EFECTIVO Y LA LIQUIDEZ DE LA EMPRESA PLANDANE S.A DEL CANTÓN EL GUABO” es un tema de actualidad enfocado a los lineamiento de la profesión, se aspira analizar el flujo de efectivo y la liquidez de la entidad de los años 2014 y 2015, teniendo como apoyo los estados financieros de la empresa como son: el estado de situación financiera y el estado de resultados. La metodología utilizada para la ejecución radica en la descripción bibliográfica documental que consiste en la recolección de documentos, especialmente las fuentes primarias es decir los libros, revistas científicas, documentos de instituciones públicas y privadas con el propósito de obtener información que permita aportar un nuevo conocimiento, por otro lado se realiza una investigación de campo, en donde se tiene un acceso directo con el entorno y el personal que labora, por consiguiente se procede a realizar una entrevista al jefe financiero y la contadora junior. El proceso de recolección de datos de la investigación se basa en analizar el flujo de efectivo de la organización y la liquidez de la empresa, en primer lugar se realiza el cuadro de variaciones donde intervienen las cuentas del estado de situación financiera y el estado de resultado integrales de los años 2014 y 2015, en donde se reconoce las variaciones que tuvieron las cuentas contables en los balances, además se procede a realizar la clasificación en uso y fuente, que permite corroborar con el resultado final del flujo neto de efectivo por cada actividad, es decir las actividades de operación, las actividades de inversión y las actividades de financiamiento, de tal forma se refleja la variación del efectivo, por otro lado se encuentra la segunda variable que es la liquidez que será analizada a través de los indicadores financieros, para el proceso de cálculo se utiliza la liquidez corriente y la prueba ácida, el objetivo de utilizar razones financieras es verificar si la entidad está preparada para solventar los gasto que adquirido en especial las obligaciones de corto plazo, como el pago a los proveedores, empleados entre otros. Se concluye que el análisis financiero es de vital importancia para las empresas y en especial para la gestión empresarial, en este caso el flujo de efectivo es fundamental porque permite conocer las entradas y salidas de dinero, además sirve para realizar una correcta planificación, es esencial que la organización tenga excedente de riqueza porque a través de ella se va a poder invertir en la compra de activos y también se podrá reconocer si la entidad requiere o no financiamiento, por otro lado se encuentra la liquidez que en una organización representa un aspecto positivo es decir que los activos líquidos alcancen para cubrir los compromisos a corto plazo, así pues la falta de liquidez por parte de las empresas, puede conllevar a retrasos en las obligaciones contraídas con terceros y cierto malestar, e incluso la imagen de la organización podría ser perjudicada, por lo tanto realizando el respectivo cálculo y análisis se evidencia que la entidad es solvente para cumplir con los compromisos adquiridos.