Incidencia del dengue en la provincia de El Oro en el período 2006 - 2007 - Flores Ayala, Paola (2008)
El dengue sigue avanzando en los países de las Américas, resultando trascendental su propagación. Para la salud pública, lo verdaderamente alarmante es la introducción de sus formas más graves: el dengue hemorrágico (DH) y síndrome de choque del dengue (SCD). El incremento defunciones registradas es significativo, al no existir medicamento específico ni vacuna para tratar y/o prevenir la infección del dengue clásico hemorrágico. El dengue clásico y sus formas más graves (DH/SCD), son un problema serio que perjudica la economía nacional. Las epidemias específicamente ocasionan grandes costos de hospitalización, asistencia de enfermos y campañas de emergencia para el control del vector.