Dinámica de cambio del ecosistema manglar para el período 1990-2018 en el archipiélago de Jambelí, provincia de El Oro - Frías Duarte, Romina Alexandra (2021)
La devastación de los manglares a consecuencia de las prácticas productivas de industrias como la camaronicultura, es un conflicto que recobra fuerza en el transcurso de los años. Desde el comienzo de las actividades camaroneras en Ecuador, es indudable la gran acogida que recibió en el exterior como un país exportador de camarón, pero los ecosistemas costeros han sufrido cambios negativos acelerados como se evidencia en la cobertura y uso del suelo en el Archipiélago de Jambelí. Bajo este contexto, se consideró necesario estudiar la dinámica del cambio ejercida en el Archipiélago durante 1990-2018, desde un enfoque en la ampliación del sector camaronero, a través de un análisis cuali-cuantitativo. La estructura de la investigación consta de tres capítulos; en el primero se denotan las características más relevantes del manglar, los factores que inciden en su degradación y las consecuencias derivadas específicamente de la explotación camaronera. Incluso se manifiestan algunos tipos de estrategias de control y conservación del ecosistema, empleadas dentro y fuera del país. Además, se enfatiza en los resultados de superficie de coberturas, cambio neto, ganancias-pérdidas, tasas de reforestación y deforestación. Para la segunda sección, se plantea un plan ecoturístico como propuesta que responde a los conflictos más relevantes, identificados en la isla, y funcione como un medio de mejora para los aspectos ambientales, económicos y sociales de las comunidades a intervenir. Se compone de un diagnóstico de los sitios y recursos de interés, el diseño y desarrollo de los elementos del plan, y los métodos para la promoción del recorrido ofertado. Finalmente, el tercer apartado demuestra la factibilidad para la ejecución de la propuesta desde una valoración del eje ambiental, social, técnico y económico. El trabajo tiene un enfoque descriptivo y exploratorio, basado en una metodología cuali-cuantitativa que comprende la revisión bibliográfica científica y repositorios universitarios, que sirvieron para la estructuración de las bases teóricas, modelos metodológicos, justificación de resultados y elaboración del plan ecoturístico en base a ejemplos previos. Específicamente, para el estudio de los cambios ocurridos en el Archipiélago, se necesitó de SIGs como ArcGis para el cálculo de las superficies correspondientes a las coberturas, bajo imágenes Landsat de 1990 y 2018, extraídas de Earth Explorer y en comparación de la información que disponen los mapas interactivos del MAE. Para la estimación del cambio neto se ocuparon las superficies por coberturas del periodo de trabajo, resultando de la diferencia entre las ganancias y las pérdidas. En Excel se diseñó una matriz de transición con los códigos numéricos de cada año para su procesamiento en ArcGis. De la misma manera, los productos de las ganancias y las pérdidas, sirvieron como apoyo para el cálculo de los valores de regeneración y reforestación con el fin de esclarecer las interrogantes, motivo de investigación. De tal forma, los resultados registraron que, dentro las dinámicas presentes en la isla, el cuerpo de agua presentó un cambio de 2254.02 ha, excediendo al cambio neto de -952.6 ha de cobertura boscosa como efecto del desplazamiento constante de los asentamientos dedicados a la crianza de camarón. Aquello concuerda con las 4798.15 ha que ganaron las concesiones camaroneras en la zona y las -2583.62 ha de cobertura vegetal reducidas entre 1990-2018; comprobando que, efectivamente existen pérdidas de manglar debido a los procesos operativos de la industria. Es primordial recalcar que, en el Archipiélago se encontró una tasa de deforestación del 11% y una regeneración del 7%. En conclusión, las hectáreas de manglar taladas para la camaronicultura en el sector, no representan valores excesivos. No obstante, los impactos socioeconómicos y ambientales producidos en el medio son perjudiciales, pues amenazan al bienestar de la vida marina y costera, la composición ecológica del ecosistema, la economía local y salud de los habitantes. Frente al problema, la provincia de El Oro cuenta con fortalezas rescatables enfocadas a la conservación y el desarrollo de las localidades, abriendo oportunidades en la realización de actividades turísticas y sustentables en la zona con el apoyo conjunto, mismas que resultan incluso beneficiosas para los productores camaroneros, pues evita que se deteriore la capacidad natural de producción del manglar.