Gestión Integral de la Calidad de atención médica en Hospitales Públicos: Una perspectiva basada en evidencia científica - Pineda González, Priscila Margoth (2025)
Asegurar una atención sanitaria eficaz, segura y enfocada en el paciente depende, en gran medida, de la calidad de los servicios médicos que ofrecen los hospitales públicos. En este sentido, esta revisión sistemática se propone examinar cómo se gestiona de forma integral la calidad en estos hospitales, todo ello desde un enfoque respaldado por datos científicos actuales. Para seleccionar los estudios, se siguió la metodología PRISMA, utilizando bases de datos científicas como PubMed, Scopus y Dialnet, y se tuvieron en cuenta publicaciones de los últimos cinco años. Los hallazgos demuestran un progreso importante en la puesta en marcha de sistemas de gestión de la calidad; sin embargo, aún existen retos en cuanto a la uniformidad de los procedimientos, la capacitación del equipo y la viabilidad a largo plazo de las mejoras. El debate principal se centra en tácticas esenciales para mejorar la calidad de la atención médica pública, subrayando el rol crucial de la administración institucional, la dirección clínica y la inclusión del paciente.