Análisis clínico I : procesos prácticos de laboratorio - Maldonado Guerrero, Emerson (2015)
Los desarrollos experimentales de Análisis Clínicos se ocupan de realizar estudios microbiológicos, químicos, inmunológicos y hematológicos de productos, excreciones secreciones, del hombre, para establecer un mejor diagnóstico y facilitar el tratamiento de las enfermedades. Estos procesos prácticos de Análisis clínico I son fundamentales, ya que se realizan las mediciones y reportes de los componentes químicos disueltos en la sangre, utilizando el suero de la misma ya que está libre de células y específicamente donde se encuentran los componentes disueltos, en la cual se analizan diversas cantidades de elementos, según sea requerido por el médico o el propio paciente. Los estudios de laboratorio forman parte del proceso de atención a la salud el cual se apoya en el estudio de distintas muestras biológicas mediante su análisis y que brinda un resultado objetivo que puede ser tanto cuantitativo (un número, como en el caso de la cifra de glucosa) o cualitativo (positivo o negativo).