Impacto de los procesos de aculturación en la convivencia social de los habitantes de la Parroquia Casacay - Gonzaga Barreto, Daniela Isabel (2022)
El proceso de aculturación tiene base en la adopción de ideales, hábitos y acciones que no son propias de las raíces innatas de las personas, es necesario recalcar que dicha transformación no surge en la actualidad, más bien se viene dando desde antaño, sin embargo, en el actual siglo XXI ha tenido un incremento colosal, debido al uso frecuente de las tecnologías de la información y comunicación, así como la aparición de las conocidas redes sociales, sin embargo el punto fuerte de acogida son los jóvenes por la relación constante que desarrollan con los medios digitales en donde incluso pueden interactuar de manera virtual, al instante con otros seres humanos y de esta forma conocer otras culturas. No obstante, es importante mencionar que dicha aceptación de una cultura impropia se da a nivel mundial, por lo tanto, el Ecuador no es la excepción, el país equinoccial es uno de los países de la región latinoamericana que cuenta con un alto índice de cambios culturales puesto que existe un déficit en la aceptación de las culturas propias, caracterizado directamente por la falta de arraigo y de sentido de pertenencia, por lo consiguiente el abandono de sus expresiones y manifestaciones innatas. La presente investigación muestra los diversos factores que están incidiendo en el proceso de aculturación lo cual está trasformando las bases culturales de la parroquia Casacay considerando que la comunidad presenta rasgos culturales diferenciados de otros lugares, dado que su población conserva ciertas características ancestrales, y expresiones tradicionales que los identifican como pueblo. Por lo tanto, se pretende determinar la existencia de transformaciones en la identificación cultural de sus habitantes, mediante la revisión de documentos y verificación de información de campo, se ha identificado diversos cambios en la identidad local de la parroquia, que resultan de una combinación de ciertos factores de aculturación para fortalecer y proteger el amor por lo propio. Para el desarrollo de la presente investigación se empleó el método cuantitativo por cuanto se recogieron datos e información que se procesaron estadísticamente para poder lograr interpretar el problema, además, se aplicó una de las técnicas de mayor relevancia en los procesos investigativos la cual es conocida como encuesta, lo cual 249 habitantes fueron tomados como una muestra para recopilar información del tema investigado y dar una solución adecuada a su problemática social. Los resultados que se obtuvieron dan señal de las características principales por las cuales la parroquia investigada atraviesa un proceso de aculturación avanzado, dentro de los cuales se pueden mencionar, algunas de las causas que son: los procesos migratorios, las tecnologías de información y comunicación más conocidas como Tics, la afluencia turística, todo esto sumado a la ubicación geográfica de la comunidad, dando como resultado a ciudadanos y ciudadanas más propensos a receptar diferentes tipos de culturas de otros lugares y de esta manera perder la propia. La propuesta que se plantea en la investigación es diseñar un plan de concientización cultural y prácticas tradicionales para el fortalecimiento de la identidad local de los habitantes, a través de la vinculación de instituciones competentes de la parroquia Casacay. Por consiguiente, se convierte en una estrategia idónea para iniciar el recobro de la identidad de la cultura local, a misma que se puede aplicar de forma factible en la comunidad.