Estructura y dinámica familiar en un caso de delincuencia juvenil - Dávila Pino, Jorge Segundo (2020)
El presente trabajo es de carácter descriptivo con un corte cualitativo. A través del mismo, se pretende caracterizar la estructura y dinámica familiar en un caso de delincuencia juvenil bajo el enfoque sistémico estructural por ser un modelo enfocado a comprender al individuo, en este caso al adolescente y a sus familiares como un sistema, y al mismo tiempo como holones subsistemas, quienes cumplen responsabilidades en la interacción familiar para garantizar la funcionalidad, o, por el contrario, a través de hábitos, jerarquías, normas, entre otras, generen disfuncionalidad. La estructura familiar que se investiga, se resume en cómo está constituida, es decir, los integrantes, el tipo de familia que tiene, orden de nacimiento del joven delincuente ya que hay estudios que manifiestan que es importante, además el abuso de sustancias estupefacientes y los compromisos conyugales que existan. Para caracterizar la dinámica familiar se debe tomar en cuenta la interacción familiar, como se relacionan entre sí, la apertura al cambio, la cohesión, facilidad de expresión desentimientos, jerarquías, roles, entre otros mencionados en el presente estudio. El joven analizado se caracteriza por haber cometido acciones en contra de la ley por lo que se aplicará un instrumento para su corroboración. El estudio se lo llevo a cabo en la ciudad de Machala, provincia de El Oro, país Ecuador, se seleccionó a un joven de 18 años de edad y su núcleo familiar. La familia reside en el Barrio González Rubio, que es muy conocido por su elevada violencia, delincuencia juvenil y abuso de drogas, lo que en este caso es de importancia para generar resultados confiables. Para cumplir con lo propuesto se aplicó entrevistas semi estructuradas al joven infractor y a la familia de él, con el fin de obtener información certera de cómo se encuentra constituida la familia y cómo es su dinámica familiar; se empleó la observación y además se optó por la aplicación de cuestionarios. Se escogió el cuestionario de disfuncionalidad familiar FF.SIL que permite conocer 7 características relevantes dentro de la interacción familiar como la cohesión, armonía, comunicación, permeabilidad, afectividad, roles y adaptabilidad y el cuestionario de conductas antisociales-delictivas de Seisdedos, que permite identificar el perfil del joven considerándolo como perfil delictivo o no, además permite conocer si tiene conductas antisociales. Los resultados obtenidos permiten contemplar a una familia de tipo monoparental con problemas de violencia física, violencia verbal y violencia psicológica. El joven infractor es el hijo intermedio y tiene hermanas de dos padres diferentes. Además, se logra constatar que el joven desde los 13 años se ausentó del ámbito académico, provienen de un sistema económico bajo y hay presencia de abuso de alcohol y de drogas ilícitas. En cuanto a la funcionalidad la familia se encuentra en un nivel de disfuncionalidad severa, por lo que la comunicación, la armonía, la permeabilidad afectividad, los roles, jerarquías, cohesión y la adaptabilidad son deficientes. La familia no posee estrategias para solucionar los problemas intrafamiliares, ni son capaces de expresar sentimientos. Por último, el estudio permite conocer que el joven infractor posee un nivel bajo de conductas antisociales, entendiendo que aparecen en durante la adolescencia. En el aspecto delictivo, se constata que el joven posee un nivel alto en conductas delictivas permitiendo caracterizarlo como infractor ante la ley.