Influencia de la gestión administrativa para la toma de decisiones del núcleo de Solca del cantón Machala. - Toro Ramirez, Yarizell Carolina (2016)
El presente proyecto de investigación se realizó con el fin de analizar la “Influencia de la Gestión Administrativa para la toma de Decisiones del Núcleo de SOLCA Cantón Machala”, es decir la gestión administrativa siendo de productividad y eficiencia dentro de las organizaciones con el fin de conocer las necesidades y requerimientos de los usuarios que visitan ésta casa de salud en este caso SOLCA Machala que brinda servicios de salud y así mismo se llevan a cabo sus procesos administrativos para los usuarios que requieren de estos servicios, es de gran importancia considerar e incorporar ciertas estrategias y métodos que permitan el logro de alcanzar los objetivos y metas esperados. Para la realización de este proyecto se hizo un análisis de la definición y contextualización del objeto de estudio, donde se abordan temas de mucha importancia y relevancia de cómo gestionar dentro de una organización de manera eficiente y eficaz llevando a cabo procesos de interés para la toma de decisiones oportunas y siendo quienes están al frente administrando con gran responsabilidad para su direccionamiento y crecimiento institucional como es SOLCA Machala, así mismo tener claro cuáles son las metas y objetos que se desean cumplir, con la ayuda de todos quienes realizan su actividad diaria para el éxito esperado día a día. Se hace referencia también al enfoque epistemológico donde se estudia de manera macro, meso y micro y ciertas circunstancias de cómo la gente administrativa para tomar decisiones influye en las organizaciones de manera internacional, nacional y dentro de nuestra provincia El Oro, de cómo cada una de las organizaciones manejan exitosamente los grandes cambios que suelen darse y la necesidad de mantenerse siempre comunicados entre cada departamento. Las decisiones de los administradores establecen criterios que ameritan ser evaluados, teniendo varios puntos de vista para cada situación que se presente, se espera que tomen decisiones satisfactorias para su buen desempeño. A través de diferentes revistas científicas empleadas en el proyecto analizado se pudo determinar el proceso metodológico, mediante la recolección de información para saber la situación actual de la institución y calcular la muestra de estudio, por medio de una encuesta a 50 empleados del área administrativa de SOLCA MACHALA. Se tabuló cada una de las respuestas obtenidas mediante la encuesta empleada y para su evidencia se realizaron gráficos estadísticos que demuestran los resultados para una mejor interpretación, analizando sobre las condiciones actuales en las que SOLCA Machala se encuentra, así la gestión administrativa permita dirigir y saber cómo enfrentarse a nuevos cambios o retos que cada vez va evolucionando con el pasar de los años, la tecnología que cada vez juega un papel importante para agilizar procesos internos y externos, para quienes hacen uso de esta casa de salud. Finalmente se compara los resultados de acuerdo a los objetivos de estudio que en un inicio se plantearon, para determinar sus respectivas conclusiones y dar las debidas recomendaciones que es necesario mejorar y que se desea por ende sugerir para una buena gestión a la hora de tomar decisiones.